青年作家丘文亮

学术顾问

QQ

青年作家丘文亮

中文名:丘文亮外文名:未有
别名:习非唐、杨望舒、宋工、何鲁真、张一、丘文亮
国籍:中国 广东省 梅州 兴宁市
民族:汉族
出生地:广东省 梅州 兴宁市 罗岗镇 源清村
出生日期:1989-01-04
职业:自由工作者 教师 做诗者 写作者 思想者 革命者 作词人
毕业院校:汕头职业技术学院,华南师范大学
信仰:马克思主义
主要成就:
1.在丘文亮首页已坚持了近七年多勤奋的人生书写;
2.在丘文亮新浪博客已坚持了近四年多的默默耕耘;
3.在丘文亮博客日报已发表了一些关注民生的作品;
4.在自己的成长过程中也在点滴努力地改变身边的人。

代表作品:校园文学刊物:《探险号》
回忆录:《大学回忆录》
言情小说:《再见往事》
散文作品集:《舞青春》
情爱语录体:《爱的解答》
说说体小说:《杏花桥岸》
散文集:《花落逐水流》
散文集:《冬天里的阳光》
歌词专辑书:《写给自己的歌》
现代诗集:春天雨水》、《吹散的诗风》
现代诗集:《壮丽的诗篇》
歌词文集:《丘文亮歌词》

以下是摘自青年作家丘文亮百科的文章,并稍作了修改。

丘文亮,1989年4月1日出生于广东省兴宁市。
    2012年7月份毕业于汕头职业技术学院;在读大专的同时也在进修,于2014年5月份毕业于华南师范大学(属于自学考的)。大学毕业后至今,在汕头市澄海区集贤中学任教思想品德。
    可能我的这一生都要与文艺连在一起啰,那是因为我早年就和文艺结下了因缘,而又因为我和她的因缘很深、不断。
    接下来,我就简单地说一说:我和她之间的故事。
    自初二始喜欢上文学,但在中学时代所读有关文学方面的书屈指可数;而在读大学时才大量地阅读文学方面的书,然而所学的实质来看也少得可怜,故“革命尚未成功,同志仍需努力”。其实,我觉得:读文学方面的书就像在和那些作者及书里的人进行着精神交流————有的是精神享受,也有的是精神斗争,更有的是精神汲取。所以,我喜欢读文学方面的书的真正原因就在这里。
    初二开始写诗歌,如今写了不少的诗歌,先从写古诗开始的,写过不少不像样的古诗,不过现在是能够写出像样的古诗了;而后,写起了一些不像样的古词;接着才真正写现代诗,一写就不可收拾了,至今还在写着。如已发表的诗集《春天雨水》、《吹散的诗风》、《壮丽的诗篇》,至今还有不少诗歌待发表和很多诗歌提纲未写出来。曾经,我对我的同学朋友或同事都说过,每当看到自己的诗歌时,我就能心静下来;但很多时候也会有这样的感慨,为什么自己不按照诗歌里描绘的美好方向去更好地生活在之前呢?或以后呢?诗歌本是心灵的栖息地,所以人类才需要诗歌的慰藉;诗歌因此也永远不会消失。的确,我也喜欢诗歌。但,我喜欢那种真正给予人们栖息的诗歌,纵使它们带刺。
    初三毕业的那个寒假里开始了写歌词,一写之后便停不下来了,目前为此已有近三百首歌词,如已发表的歌词文集《丘文亮歌词》、《写给自己的歌》,尚有不少歌词未发表。
    高一才了解到杂文这东西,才开始写杂文,至今也发表了不少杂文,如博客日报中得以推荐的《我们都是“精神病人”吗?》、《转移注意力》、《不断地治、治、治,还是治标》、《欲速则不达》和《当今中国钱权法不明?》等;被博客日报编辑们设置为不能评论的《这样的政治文化下》和《丘文亮谈革命、说民主、要自由》等。以上所说的杂文都是在大学期间写的。确确实实,大学期间,是我尝试写作杂文的高潮时期,这个时期我写了很多的杂文。如今回头从高层来审视自己这一时期的杂文创作,虽然有初生牛犊不怕虎的勇气和人勤地生宝的努力及一分耕耘一分收获的成绩,但是所取的成绩很小,比起在高中阶段写的杂文并没有多少、多大的进步。大学毕业出来工作转眼快要过去了两年,自己已经很少很少写杂文了,可能就写了一点点散文。在杂文方面的创作,当初我还打算继续创作下去的呢。此刻,我得快马加鞭了,下来也要写点杂文。
    除了主要的创作方面放在杂文上,在大学期间也是我诗歌创作方面的高潮。因为在继续写了一些古诗、古词上,更是写了很多现代诗歌。当时,我尝试了各种文体的诗歌创作,比如说自由体、散文体、四十行体等,也自创了日记体,还列出了不少现代诗歌创作素材的提纲,然而这些都在待续中。还值得提一下的是,同在这个时期,自己也写了一些小说,但是已计划写的,且待写完的长篇幅小说《还没有大学毕业》、《浮沉》和《木棉花》,这三部长篇小说至今未写完。虽在大学毕业出来工作的这一两年中,几乎写完了《还没有大学毕业》,同时也抽出一些时间写了《浮沉》和《木棉花》的一部分。对于这些小说,我觉得很对不起自己,至今未把它们写完;另一面来讲,我更加对不起看我小说的人。不仅是小说方面,杂文方面也是,我也有当初计划要写的作品提纲。可惜啊,我到现在还没有去写它。再有,我也尝试了写戏剧,好像在那个时期,就只写出了一篇《深夜发泄狂》,当然也有一些将写的戏剧素材写作提纲。令我开心尝试的文体创作是游记,但不过那几篇游记却是不开心的,还好它们是心境在寻找着明朗。另外,我觉得很有意思也觉得有所成就感的尝试是,在大二最后一学期开始到毕业前夕,我写了一些语录体作品。如上面谈到的回忆录:《大学回忆录》,再次是我写成了我自以为前无古人后无来者的语录体情爱三部曲:《爱的解答》,工作完半年,即在2013年过年时,我又写了最后一部情爱语录体作品。还有就是,我半途而废的语录体杂文集《骂汕头》。很值得一提的是,同在这个时期,我写了很多大学生情爱故事的情歌,也有一些超过了大学生成长阅历的人的故事。感恩他们,我能够写出很多他们的故事!那怕我未能很感人至深地写出她们来,至少我是很用心在写,这一点我对得起他们。现在往回看那些年写过的歌词,实话来说,有了成型的张一风格,但是缺乏音乐的艺术美;让我能坦诚来看自己从前到现在写的歌词,的确我是在追求着自己在音乐歌词创作方面的观念:就是在即使很平淡的句子中,也要努力地挖掘心灵的痛苦快乐和心灵的永恒燃烧。
    大学毕业出来工作差不多两年了,没有了那个时期文艺创作的时间、没有了那个时期文艺创作的精力、没有了那个时期文艺创作的心思。不论如何,我对文艺仍然在坚持着,在此期间还能有一点上进的坚持,我觉得这是我为之开心的,也会激励着我继续坚持、要更好地坚持。这一两年间,我写了不少的歌词,大概也写了一百多首歌词,其中就集了一本歌词文集《写给自己的歌》,现在的歌词水平又长进了一些,很开心。将平时发表在扣扣空间上的一点散文,后来也集成了2013年散文集01:《花落逐水流》、2013年散文集02:《冬天里的阳光》。诗歌方面的创作虽然还有在写,但是毕竟写得很少,将这两年写的零零碎碎诗歌集了一部小小的诗歌集《2012——————2013年诗词集》。哦,还写了一点语录体作品,有发表在博客日报里的《丘文亮成长语录》,也有继续写到情爱方面的《丘文亮情爱语录之二》、 《丘文亮情爱语录之六》。
    俱往矣,还看今朝。在文艺创作上,我要继续坚持、更要好好地坚持。其实在某个角度来说,文艺也是人生的书写、更是升华,只要人生在继续,那么文艺就不会停止,就要更好地书写、升华。
    所以,我和她的故事还将延续,更要升华。

下面即是丘文亮作品的大概(以作于2007-4-21 13:00到2011-12-12 18:00年的时间做个统计)
一、赋方面:
《宿舍赋》 ,2008-9-28 20:13。1篇赋。该篇赋写在2008年。
二、日记方面:
《家乡的日记》, 2010-1-29 20:35至 《我的日记:24日2月2011年》 , 2011-3-21 06:26年告一段落。1篇日记写在2010年。1篇写在2011年。
三、散文方面:
  《风雨无阻》2007-4-21 13:00
至 《高考前一天》, 2009-6-10 12:23告一段落。15篇散文。主要集中写在2007年有9篇散文。其余6篇散文写于2009年。
四、诗方面:
《七绝》,2007-4-21 14:00至《冷漠自己的心声》, 2011-6-21 14:06告一段落。16篇诗作。3部诗集;13篇单首诗。5篇现代诗,6篇绝句,1篇文言诗,1篇律诗。1首自度六绝。4篇现代诗写在2008年,1篇现代诗写在2011年。1篇绝句写在2007年,4篇绝句写在2008年,1篇自度绝句写在2010年。1篇文言诗写在2008年。1篇律诗写在2008年。1部诗集写在2009年,2部诗集写在2010年。(吹散的诗风和春天雨水两部诗集未收录,但都写在2010年。)
五、词方面:
按词牌名写的,8首词;自夺词牌名写的,2首词。8篇词(按词牌名写的)写在2008年;2篇词(自度词牌名写的)也写于2008年。
六、小说方面:
长篇小说《浮沉》, 2011-5-30 14:02至小说,《还没有大学毕业(现阶段的结局) 》, 2011-8-19 07:49告一段落。3篇小说。3篇写在2011年。
七、文论方面:
歌---《单人唱》, 2010-7-18 22:57至《盛夏的两个果子》, 2011-5-27 17:18告一段落。7篇文论。5篇文论写在2010年;2篇文论写在2011年。
八、杂文方面:
《独白》, 2009-5-27 01:44至《爱的劳工》,2011-12-12 18:00告一段落。73篇杂文。1篇杂文写在2009年。43篇杂文写在2010年。29篇杂文写在2011年。
九﹑总体概括:
创作的文体涉及杂文﹑诗﹑词﹑散文﹑文论﹑小说和日记以及赋等;整体的创作重点在杂文、诗﹑散文和词等方面。真正的创作重点是杂文和诗。在2007年,创作重心在散文方面,及极少的,杂文,绝句。在2008年,创作重心在诗﹑词方面。在2009年,创作重心在散文方面,及极少的,杂文﹑诗集。在2010年,创作重心在杂文方面,及较少的,文论,诗集。在2011年,创作重心在杂文方面,几乎较少的,小说。空间上还涉及边缘文学体体裁,歌词;在2010年和2011年发表了较多歌词。发表在空间的作品中除杂文的绝大多数篇章直接是在空间上完成其创作,其它几乎所有的作品都是在扣扣空间里发表前的较早或者很早就完成了其创作。
十、说明:
以上是按我发表在扣扣空间日志上的情况来说的。
十一、补充:
我从2004年开始了文学尝试性创作。最先我是从写诗开始,后涉及了词、杂文、散文和戏剧等。但我现在主要在诗与杂文以及小说方面尝试较多。下面是我已完成的作品或已构思但未怎么写的作品目录统计表。
从2005年到2009年间的创作来作为第一个创作的总结性阶段。第一个创作的总结性阶段的作品分散在其它三个阶段。2009年作为第二个创作的总结性阶段。2010年作为第三个创作的总结性阶段。2011年作为第三格创作的总结性阶段。其他未完成的作品,将在以后逐步地完成。
(1)在2009年,
诗方面:诗集,《寂寞的停顿》。散文方面:散文集,《流年中感恩》、《再回首》、《六月寒文》。杂文方面:杂文集,《杂感集》、《二00九年冬,感冬天觉春暖》、《踏浪风儿》。小说方面:小说,《我和李梅那》;小说集,《童年与少年》、《别样的天空》、《中学的年代》、《可延展的道路》。
(2)在2010年,
诗方面:诗集,《春天雨水》、《吹散》、《未来的诗歌》、《汕头一夜诗集》、《慌之旅程》、《笋》、《流水小集》、《背后小集》、《悲观主义》、《白天隐藏深夜》、《我自弹唱小集》。杂文方面:杂文集,《孤飞于此》、《善植苑》、《汕秋之夏》。小说方面:小说集,《大学之间》、《隐形人》、《追寻中摸索》、《朦胧与迷失》、《浮沉》、《痴心绝对?》。
(3)在2011年,
诗方面:诗集,《走出迷茫》;诗性小说《爱情伤痛者》、《灯火阑珊》。散文方面:散文集,《活出自己》。杂文方面:杂文集,《庖丁解牛》、《这几年》、《寓言》。小说方面:小说集,《传说再编》、《还没有大学毕业》、《大学的喜剧》、《回望》、《KTV》。文论方面:文论集,《我也说一说吧》。语录方面:语录,《爱的解答》、《补〈爱的解答〉》。
十二、创作的概括:
在2005年到2008年中,创作重点在诗、词。诗、词已完成。
在2009年中,创作重点在杂文、散文与小说。杂文集已完成。散文集已构思但未怎么写。小说集已构思但未写。
在2010年中,创作重心在杂文、诗、小说与戏剧。杂文集已构思但其大部分未写。诗集已构思但其大部分未写。小说集已构思但其大部分未写。戏剧集已构思但几乎都未写。
在2010年中,创作重心在杂文、诗、语录、小说、散文与文论。杂文集已完成。诗集已构思但未怎么写。诗性小说已完成。小说集已构思但未怎么写。文论集已构思但未写。

以下便是丘文亮的朋友亲人等对我的评价(2013年之前)
1,丘文亮的空间好友阿紫说到的我,http://user.qzone.qq.com/752375821文亮兄:这样称呼自感觉亲切些,其实你是个很难得的现代青年,不浮夸,不追潮,追求完美主义,可现实却像爬光人的衣服一样让人难以忍受。我们都看不惯当今的社会,也会怒概成词,但有什么用呢?说的多了别人以为你无聊,不像国民党可以忍受鲁迅的存在,当今的官们你把他们喊痛了他真的会把你弄到精神病院去。我是一直关注你,默默的关注你,只是有时不知道怎么去回答你的论点与观点。顺祝:暑假愉快!早日找到幸福!念安!

2,丘文亮的同学邹颖滨眼中的我,http://user.qzone.qq.com/171057331,嗯嗯嗯~!亮哥果然还是很有才华啊!

3,还有很多不好的评价,像谜(丘文亮的表兄)http://user.qzone.qq.com/527687392
兄弟,我实在看不下去了,恕我直言。我看你写的不是社会评论,倒像是小女人抱怨。我曾多次跟你说过多读些经典的书等,你却忙于创作。你肚子里还没多少货物,写不出什么有深度,甚至是有意义的文章的。不是兄弟我打击你,你写的东西看客不多是有原因的,还没什么文采,更别说实际意义,你觉得自己在拯救社会,其实你那些都是废话,一般人都懂。金庸琼瑶的小说风靡世界,因为他们有深厚的文化底蕴。历史地理经文医药,总之经史子集缺一不可。兄弟啊,我怀疑你连经史子集是什么都不知道。唉,愚兄也许打击你了,但想成材,受不得打击怎么行?我不知你看到这些话会有什么反应,但这里有愚兄的良苦用心。对了,跟你说一点,多看最经典的书,别老看那些垃圾。还有一点,一定要懂文言文,建议你先每天背诗经里的一首,一年后诗经你就背会了。还有去看看红楼梦,红楼梦是中国小说最高峰。干什么事,都要向第一名看齐。争取做第一名。
丘文亮对此的回复写出的部分是:首先,我谢谢兄弟对我的关心与支持。你说我写的社会评论像是小女人抱怨,但我告诉你,我严格上没写过一篇社会评论;我是男人,我也讨厌小女人的多愁善感,所以我写的文章是男性的。我的肚子如果太多过于腐朽传统的货色,我可能早就撑死了。如果一味纯粹地的对事或对物抱怨这抱怨那,而且又只是迷茫失望的感想,没做出尽可能改善的行动,那才是小女人的抱怨。现实中有很多像您一样的人,表面上没有抱怨,实际上他们抱怨比我还要多,不过他们没说而已;我发现他们中很多也是唠骚几句,没作一些理性的思考,也就不用说研究了,这才是真正的小女人抱怨。

4,丘文亮最大的理想是当一名人师;我其它的理想是,成为一名诗人、词人、作家、思想家、革命家。我的爱好有,读书、学习、写作和运动及交往。

还有是在2013————2014年间,丘文亮的朋友亲人等对我的评价
瑜·亮: 没想到你还是爱情专家哦
2013年11月21日11:14

刘剑武,梅县: 戴着墨镜的你,有几分艺术家的范,亦包含诗人的蕴,很赞!丘诗人!
2013年11月20日17:06

罗丽娟: 当作家?
2013年11月16日23:04

亲人,丘福亮阿哥: 兄弟,我能让你骄傲,但你也能让我感觉欣慰、骄傲,你也做到了平凡而不平凡坚持与付出,加油!
2013年11月15日09:40

陈明: 亮兄,好有文艺范!
2013年9月27日20:59

河北沧州于国微: 文艺工作者。
2013年9月27日21:02

刘强: 文艺青年
2013年9月27日22:04

郑银珍师妹,五华: 师兄,你的文学水平实在是太好了,很不错
2013年9月27日23:24

许老师: 有进步!
2013年9月16日13:03

丘远东: 有文化就是好,像我们没文化的看不懂。。。加油
2013年8月15日17:06

没有纹路的贝壳: 终于有诗的味道了
2013年7月12日13:02

Little J: 老同学,写作很抒情啊,近来好吗?
2013年6月17日23:48

刘翠平回复 丘文亮 : 你们两个才人啊!你们俩的互相称呼笑死我了,
2013年5月25日23:31

陈泽佳:老师,我看好你,你好伟大啊~
2013年2013年5月11日 21:17

黄凯琳提到我:.黄凯琳:想知道在朋友的眼里你是个怎么样的人吗?大家对你的印象如何?来玩个游戏吧:只要你赞,我就回复你我对你的印象,保证绝对真实,但点赞者必须把这个游戏继续传递下去。(转自@い葱杍ぅ ). 12:25 13:40取消赞(2)评论(1)转发浏览(61)删除我和smile觉得很赞黄凯琳 : @丘文亮文亮你这是在挑战我的记忆力&文字表述能力吗。。。在现实里你给我的印象太淡了,从你的文字或许还更能了解你,看你经常写诗写词,觉得你是个文采非凡的人,经常表达对这个社会的态度,有自己的思想,总体感觉就像一秀才有内才,就差一个平台
2013年

结文师妹,汕职:师兄,我发现你出来工作后思想上成熟了不少,真棒
2013年

微凉: 才子
2014年1月4日18:45

黄清妙:才男!
2014年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

和平年代 该用户已被删除